天津十一选五
您所在的位置: 杭州市宣傳網>對外宣傳
 
唱響詩意遠方 杭州文旅“盛放”好萊塢
2019-02-15 08:41

《杭州旅游指南》發行15周年,杭州向全球征集封面作品

位于美國洛杉磯市區西北郊的好萊塢環球影城,是游客到洛杉磯的必游之地。農歷春節期間,好萊塢環球影城推出匠心獨運的迎新活動:講普通話的《變形金剛》之威震天在入口迎接游客,《功夫熊貓》中的阿寶大師及其戰友們上演了神龍大俠習武秀,全球偶像Hello Kitty身著標志性紅色蝴蝶結和農歷新年盛裝華麗亮相……除此之外,來自杭州的許仙、白娘子與杭州“非遺”首度登陸環球影城,在“西湖、運河書畫社和環球廣場主舞臺杭州秀”三大板塊活動中,杭州之美,傲然盛放。

為助力良渚古城申遺,展示杭州非遺特色,杭州市文化廣電旅游局于美國當地時間2月9-10日在洛杉磯好萊塢環球影城舉辦“盛放杭州”文旅盛典。這是中國城市首次登陸美國環球影城,在這個演繹過眾多經典電影故事的舞臺上,杭州展現了豐富多元的世界遺產資源和歷史文化故事,與海外游客共賀中國新春,品鑒中華五千年文明的閃光時刻。

巧植杭州元素,好萊塢影城精彩亮相

巧構杭州游線,傳承文化講故事

環球影城中的杭州專屬路線,分為“西湖、運河書畫社和環球廣場主舞臺杭州秀”三大板塊。為了以最靈動、鮮活的方式展現杭州的特色文化,杭州市文化廣電旅游局通過前期的招募,從全市選出3位最能代表杭州特色的藝人來到了活動現場,包括來自黃龍洞的國家級越劇演員蔡婕和樂靜文,以及西溪小花籃代表性傳承人洪立萍。三位藝人以藝術的方式將杭州的韻味故事向來自世界各地的游客娓娓道來,成就最獨特的杭州 “盛放時刻”。

在變形金剛、小黃人等諸多動漫人物曾經登場的主舞臺上,蔡婕和樂靜文表演了經典越劇項目《十八相送》,以優美動聽的聲音,真切動人的表演展現了江南的靈秀之氣;演繹以白蛇傳為原型改編的舞蹈《青蛇白蛇》,現場的觀眾無一不被其婀娜靈動的舞姿吸引,沉浸在唯美浪漫的愛情故事中。

洪立萍老師將西溪閑林的冬日苦竹帶到了運河書畫社,手工編織小花籃的技藝吸引了眾人目光,許多游客紛紛加入這場趣味十足的手工藝互動中。更有幾位手藝精巧的游客成功編出了小花籃,將對健康、幸運、財富的希冀編織其中,并許下了“來”杭州的愿望(“籃”字通“來”)。

巧用互動科技,盤“活”遺產重體驗

市文化廣電旅游局一直把文化遺產活化利用作為工作方向之一,希望激活文化遺產的時代性,通過“輕量化”體驗將之與當代市民、游客建立起連結。基于世界遺產的現場搭建,杭州還通過電子活動導覽、AR拍攝、網絡在線直播等互動科技賦予場景更多生機和活力,真正讓文化遺產好玩起來,提供最獨特的杭州“盛放體驗”。

活動中,通過園區入口處指示牌上的二維碼,游客可以獲得“盛放杭州”活動導覽圖,引領游客走過五千年的歷史遺存;同步開啟的還有良渚、西湖、運河三大AR拍攝功能,吸引了眾多游客在虛擬世界“到杭州一游”。園區主街道的西湖場景,定時有真人扮演的許仙、白娘子演繹白蛇傳經典的斷橋相會,并與游客互動拍照。

其間,杭州旅游在全球各大社交媒體平臺聯動發布貼文與直播,向全球粉絲同步展現了“盛放杭州”活動現場的盛況,彌補了未能到場粉絲的遺憾。

巧推城市營銷,且以詩意共遠方

一座城市的歷史遺跡、文化古跡、人文底蘊,是城市生命的一部分;一座城市文化魅力的彰顯和傳播更離不開人文底蘊的支撐。2019年,杭州新媒體海外營銷邁入第七個年頭,文化與旅游的結合為杭州海外營銷開啟新的篇章。美國是杭州重要的入境旅游客源市場,“盛放杭州”文旅盛典也成為杭州旅游在海外市場精準營銷的創新之舉。

作為首個與好萊塢環球影城共度新春的中國文化旅游目的地,杭州將世界遺產西湖、運河和正在申遺的良渚古城元素植入影城,用“水”的主題串起杭州所代表的五千年中華文明閃光點,裝點以最具中國特色的春節喜慶元素和杭州經典愛情故事——白蛇傳,在好萊塢影城最核心的中心廣場呈現最獨特的東方韻味。

依照中國新年的傳統習俗,活動園區內贈送了杭州特色紅包和“福”字。以良渚神徽和許仙白娘子人偶為創意,活動定制千份專屬紅包、明信片,加入杭州特色的茶香包和花鳥小絲巾,讓游客們體驗到收紅包樂趣的同時,增加對杭州物產的直觀感受。

現場,眾多收到紅包的游客表示驚喜,外國游客饒有興致地書寫了“福”字。一名游客表示,“我是看到《今日美國》上的杭州活動宣傳,今天特地來感受純正的中國新年。”

杭州市文化廣電旅游局副局長趙弘中表示,“盛放杭州”活動,選擇中國新年這個特殊時間,與美國好萊塢影城這樣的世界知名電影樂園合作,以杭州世界文化遺產和非物質文化遺產為主線打造了一場融匯經典、穿越古今的“杭州新年秀”,是文旅融合推廣城市形象的創新嘗試,希望能夠吸引更多海外游客來杭州感受東方文化。

事實上,杭州城市營銷多年來立足城市文化底蘊進行創意展現,從2013年“當代馬可·波羅”活動開始,“杭州大使環球行”、“杭州全球旗袍日”、“最憶是杭州·全球粉絲大會”一步步整合線上線下扎扎實實地推進杭州國際化工作,最終結出今年“盛放杭州”的碩果。

“盛放杭州”活動,在形式上充分利用好萊塢環球影城這個大環境,采用電影片場模式激起海外游客對“異國風情”的向往之情;在內容上充實杭州文化和新春元素并加入互動,令“杭州”這個旅游目的地滿足了海外游客的參與感。同步開啟的,還有美國CNBC電視臺、紐約時代廣場納斯達克大屏宣傳,投放了杭州活動宣傳片共計400余次。

截至2月13日,此次活動海外市場總曝光量達到9285.5萬次,總互動數超過40萬次;杭州海外五大社交媒體賬號粉絲量超過81萬。

來源:杭州日報 作者: 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭州奉上“鬧元宵”大餐
· 加快構建城鄉建設發展新格局
· 蕭山深化解放思想著力開展“四強四提”
· 市政府舉行首場憲法宣誓儀式
· 淳安最大規模"綠色談話"彰顯"共抓大保護、不搞大開發"決心
· 杭州開年第一會:著力打造一流施工隊
· 馳而不息轉作風 鍥而不舍抓落實
· 搶占媒體融合新藍海?蕭山區打造融媒體“艦隊”
· 《杭州市城市軌道交通管理條例》3月1日起施行
· 春風十里幸有你
舞龍易學 燈謎難猜
正月里來做花燈 頌正倡廉揚家風
節后杭州首場人才招聘會舉行
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.fldug.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
天津十一选五