天津十一选五
您所在的位置: 杭州市宣傳網>廉政文化
 
嚴肅問責!杭州推進“大棚房”問題清理整治
2019-03-27 08:26

802宗“大棚房”問題項目完成整改

“大棚房”清理整治事關農民切身利益和國家糧食安全,是必須完成的政治任務,決不允許搞形式主義、官僚主義的走過場和層層弄虛作假。近幾個月來,杭州市各級紀檢監察組織立足職能定位,主動介入清理整治的督查工作,督促農業農村、規劃和自然資源等部門和縣鄉兩級黨委政府認真履職、密切合作,確保按時保質完成整治任務。據悉,目前全市802宗“大棚房”問題項目均已上報整改完成,整改進度達100%。

市、區聯合督查 對整治情況進行“回頭看”

“放眼望去,一塊塊土地非常齊整,復耕區域與周邊的樹木融為一體。”日前,杭州市、蕭山區紀委監委組成的聯合督查組來到蕭山區義橋鎮某處“大棚房”整治現場,對前期整治情況進行“回頭看”。

市、區聯合督查是杭州市紀檢監察機關發揮職能作用,護航“大棚房”問題清理整治的重要監督形式。市紀委監委負責人介紹說,去年底,“大棚房”問題專項清理整治督查工作被列入市紀委監委監督執紀的重要任務,明確了由各執紀監督室結合實際深入聯系地區、部門開展專項監督檢查。杭州市“大棚房”問題專項清理治理行動工作專班成立后,市紀委監委主動對接聯系,及時掌握各地“大棚房”問題專項清理整治的進度情況,以及中央督辦重點問題的整改情況。全市各級相關紀檢監察組織適時介入,對造成問題的責任人,依紀依規做好問責工作。同時,各區縣(市)紀委監委都結合實際制定專項督查方案,統籌有序推進專項清理整治工作的監督。

在監督檢查過程中,各專項督查組針對存在問題,采取不定路線、不打招呼,深入到田間地頭實地查看、隨機抽查等方式開展監督。同時,注重通過約談提醒、問責等措施督促相關責任部門和鄉鎮(街道)、村(社區)負責人正視存在問題,做細做實工作,抓緊進行整改。比如,桐廬縣紀委監委督查組在現場督查中,對10個村16名村干部及時進行提醒談話,督促其切實擔負起整治的主體責任,確保按時清理整改到位。在建德,因存在排查不全面不徹底、報送情況不實等問題,大同鎮、市農業農村局4名黨員領導干部受到誡勉問責處理。

決不允許不作為亂作為慢作為 嚴防“大棚房”問題反彈回潮

江干區最大的一處“大棚房”問題位于筧橋街道俞章社區3區106號的榮華農業生態,涉及8個大棚占用違規耕地14畝。

3月3日,筧橋街道反饋,俞章社區1處8個問題大棚已全部整改完畢。第二天下午,江干區紀委督查組專程赴俞章社區進行監督檢查。督察組表示:“一方面,問題大棚的拆除是否到位,需要由職能部門認定,認定前,整治工作再行查漏補缺。另一方面,街道要對轄區內的‘大棚房’進行再排查再核實,防止出現‘漏網之魚’。”隨后,俞章社區對照要求,對問題大棚拆除工作進行了復查、清理,確保整治工作徹底到位。

市紀委監委要求,在查看“大棚房”清理整治進度是否達到預期要求的基礎上,重點要檢查整治工作中是否存在形式主義、官僚主義問題和不擔當、不作為、不落實問題,決不允許上有政策、下有對策,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許自行其是、弄虛作假。

在蕭山區義橋鎮某處“大棚房”整治復耕過程中,調查組發現,鎮相關職能部門監督拆違、復耕工作不到位,存在整治過程中未鏟除地面水泥或塘渣直接覆土等問題,同時在農莊拆違、復耕檢查驗收過程中也存在疑似履職不到位的情形。針對這些問題,在督查組監督相關部門抓緊完成復耕整治的基礎上,區紀委監委將根據調查核實情況,進行嚴肅追責問責,并作出相應處理。

“確保應整盡整、應改盡改,并對清理整改過程中的違紀違法行為及時查究,嚴肅問責。”市紀委監委相關負責人表示,下一步將持續暢通“大棚房”相關違紀線索舉報渠道,深挖整治推進過程中不作為、亂作為、慢作為等問題線索,加大查辦力度,對典型案例及時進行公開通報曝光,同時針對前階段整改完成的問題進行及時回頭看,堅決嚴防“大棚房”問題反彈回潮。

來源:杭州日報 作者:記者 鄭莉娜 通訊員 季軒 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 穩企業增動能促發展政策落實推進會召開
· 三千公里綠道:營造杭州發展新空間
· 市城投集團:深化“三服務” 展現新作為
· 市金融辦:高質量推進宜居宜業新大源建設
· 杭州綠道建設助力打造“美麗中國”樣本
· 杭州再次上榜國家衛生城市并獲通報表揚
· 余杭區:解難幫困“即知即辦”
· 市直機關工委:“紅色錢潮”在行動
· 市科技局:當好科技“店小二”
· “一帶一路”國家青少年演講比賽總決賽在杭舉行
西湖龍井進入大面積開采期
“花城濱”迎來櫻花季
亞運元素 春色渲染
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.fldug.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
天津十一选五