天津十一选五
您所在的位置: 杭州市宣傳網>錢塘理論
 
美滋滋的杭幫菜文化
2019-04-03 08:33

優秀的傳統文化是國家與民族的根與魂。杭幫菜文化,就是杭州優秀的傳統文化之一。最近,杭幫菜文化又添一道新“菜”——“杭幫菜標志”獲頒商標注冊證。

“杭幫菜標志”的主題是“賞西湖景、吃杭幫菜”,以綠色“C”構成輪廓,半包圍“三潭印月”“拱橋”元素,同時篆刻有“菜”字印章圖案。這是在此前舉辦的“杭幫菜logo設計大賽”上,經網絡投票與專家評審選出來的,今后它就代表“杭州味道”了。

下月,亞洲文明對話大會將在京舉行,屆時杭州也會同步舉辦亞洲美食文化節;這是杭州的“美食主場外交”,杭幫菜將以統一的“新形象”亮相,向世界傳遞別樣精彩的“杭州味道”。

“杭幫菜標志”有利于推廣傳播杭幫菜文化,這也是對文化的培根鑄魂的工作。杭幫菜文化是“美滋滋的文化”,想起它,我們心里都是樂滋滋、喜滋滋、美滋滋的,因為它確實迷人誘人。

江南憶,憶江南,一定不會忘記老底子的杭幫菜。杭幫菜文化更是源遠流長,充分體現了杭州歷史文化的一種稟賦,深入人心。從杭州良渚文化遺址發現,那時杭州人已懂得“飯稻羹魚”——用稻米做飯,用魚做羹,這是最早的杭幫菜。南宋時期,杭幫菜就正式形成了一個完整的體系。到了清朝,杭幫菜達到了更高水平,乾隆西湖行宮御膳食譜保存至今。如今的杭幫菜,上可至國宴餐桌,下可進平民家席,共有500多個品種在流通。

杭幫菜文化,有一個非常獨特的現象,那就是“一菜一典”之說。像東坡肉、西湖醋魚、宋嫂魚羹,都有著大家公認的約定俗成的經典傳說。而杭州傳統名菜名點的菜名,更是相當迷人了,念起來都是滴溜溜的順口——龍井蝦仁、叫花童雞、蜜汁火方、清蒸鰣魚、火蒙鞭筍、荷葉粉蒸肉、西湖莼菜湯、咸件兒、片兒川、貓耳朵等等,真是了不得。

有的菜名我們并不太熟悉,如“蟹釀橙”。這是一道流傳下來的南宋菜,蟹肉加入橙肉,配上米醋和紹興香雪酒,現經創新之后讓老外都贊不絕口。有的名點經過改良,如今受歡迎的程度令人咂舌,比如“南方迷宗大包”——這名字夠迷人吧,其實它源于傳統的“鮮肉大包”和“百果油包”。有的人為了買到它排上一刻鐘甚至半小時,有的人買到后立馬躲到一旁大快朵頤。

老杭州人所說的老底子的味道,就是指原來的味道、地地道道的杭幫菜的味道。老母親燒的家常菜讓孩子吮指,街頭巷尾的風味小食讓游客留戀,而杭幫菜上升為文化,美滋滋的味道更是好極了,可以讓全世界留戀。

來源:杭州日報 作者:本報首席評論員 徐迅雷 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 周江勇主持召開市委常委會會議
· 杭州市恩施州扶貧協作聯席會議召開
· 杭州出臺錢塘綠道建設標準
· 杭州11家市屬醫院上線信用就醫
· 今年杭州要辦10場市級職業技能競賽
· 市林水局:“從源頭到龍頭” 實現農飲水全過程監督管理
· 市住保房管局:發揮職能優勢 普及住房保障政策
· 我市召開動漫節執委會會議
· 我市援疆工作成效顯著
· 錢投集團:修復清末古民居 變身村民閱覽室
用一片茶葉講好“杭州故事”
致敬先烈 杭州舉行清明祭英烈活動
又是一年一度花朝節
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.fldug.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
天津十一选五