天津十一选五
您所在的位置: 杭州市宣傳網>錢塘理論
 
比痛哭更動容的是人心
2019-04-04 08:24

一則意外走紅的交警執法視頻,傳遞出這個城市的善意和暖意。

幾天前的一個傍晚,在文一路翠苑二區路段,一位小伙子因騎車逆行被執勤交警攔下。這本是一次尋常的執法,然而卻出現了意想不到的一幕——當男孩跟女友通完電話表示要遲到會兒后,突然將手機摔向地面,情緒瞬間崩潰,跪在大街上失態痛哭。一邊哭一邊大聲訴苦:自己每天加班到深夜,又趕上女友催著送鑰匙不得已才逆行,自己壓力太大了!

所謂“男兒有淚不輕彈”,尤其在公眾場合,一個成年人更應管控好自己的情緒。也正因此,男孩的當街痛哭反倒戳中了不少網友的淚點。有如歌曲所唱,“男人哭吧哭吧哭吧不是罪,再強的人也有權利去疲憊。”不少網友在視頻下留言說,“從男孩身上看到了崩潰的自己。”“有勇氣大聲哭出來,也不失為一件好事。”大家在表達寬容和理解的同時,更傳遞關懷和善意,“生活不易,請繼續努力!”

其實當天現場,交警的表現也讓人很溫暖。當男孩失控想跑向一邊大橋時,警官擔心小伙子有什么閃失,追上前一把拉住。此后,面對小伙子的失聲痛哭,警官又蹲在一邊不停柔聲勸說:“冷靜點,你發泄一下也可以,我們就在這里守著你好了……實在感覺工作太累,也可以請個假休息休息,或者換一個工作試試……生活嘛,總歸是有負重前行的時候……”

故事發展到這本該告一段落,事實卻并未就此結束。或許是通過這些天的思考,意識到了當天自己的失態,小伙子近日在網上寫下大段留言,表達對交警的歉意,也抒發內心感動和謝意:“我很感謝你們的感同身受。我們只是一對普通的情侶,她是個好女孩,老板是個好老板,交警也很溫柔……希望你們能從中看見光明的一面,是責任感和人與人之間的暖意,世界是美好的,比心。”

當事傅警官顯然一直關注著事件進展、牽掛著小伙子的情況。當他看到留言后,也迅速在朋友圈中作出回應:“整個微博都在安慰你,其中也包括我。好好生活,好好對親人,好好工作。比起一直憋在心里,我寧愿你崩潰一場(當然前提是不影響他人)。比心!”這樣的互動就更加讓人暖心了。它讓人看到這個城市溫情而善意的一面。一起由普通交通違法而引發的事件,早已順著人性美好而發展。

城市讓生活更美好!我們常說要打造一個有溫度的城市,而溫情常常體現在城市的各個細節當中,交通執法亦是如此。執法的過程,往往反映著一個城市的人文細節。

面對情緒崩潰的當事人,傅警官和他的同事做到了。他們之間所傳遞出來的,是人與人之間的美好、包容和友善,完全無損執法的威嚴。

來源:杭州日報 作者:本報評論員 涂建敏 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 西湖大學云谷校區全面開工
· 硬碰硬實打實!杭州打出穩企業穩增長“組合拳”
· 杭州市恩施州扶貧協作聯席會議召開
· 杭州出臺錢塘綠道建設標準
· 拱墅區:“施工隊”直奔“短板”來
· 杭州交投集團:為鄉村振興鋪就幸福暢通路
· 杭州11家市屬醫院上線信用就醫
· 今年杭州要辦10場市級職業技能競賽
· 市林水局:“從源頭到龍頭” 實現農飲水全過程監督管理
· 市住保房管局:發揮職能優勢 普及住房保障政策
用一片茶葉講好“杭州故事”
致敬先烈 杭州舉行清明祭英烈活動
又是一年一度花朝節
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.fldug.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
天津十一选五