天津十一选五
您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
看蕭山“創強”如何再次領跑時代
2019-04-03 08:52

不輸給這個時代

4月2日,蕭山創強大會召開。

市委常委、蕭山區委書記佟桂莉再次“揭短”。

2018年,蕭山GDP增速5.7%,大大低于預期,跌至1995年來的最低。GDP總量也從1995年來第一次被余杭反超,蕭山走下了“王座”,“浙江經濟第一區”拱手相讓。余杭超過蕭山,最根本的原因,在于余杭抓住了新的產業風口——數字經濟的發展,成功實現了彎道超車。2018年,余杭信息經濟增加值是蕭山的十倍,占GDP比重為57.9%,而蕭山只有7.5%。

佟桂莉的觀點醍醐灌頂,“與其說蕭山輸給了余杭,不如說是蕭山輸給了數字經濟,輸給了這個時代。”

而蕭山當然不能輸給時代。當下,重大戰略、重大項目、重大事件,都匯聚蕭山。這是蕭山的時代機遇。“如果不愿放下身段,不愿改變,失去了變革的決心,也就失去了重回巔峰的希望。”佟桂莉說,對蕭山來說,最重要的一個字,就是“變”!

而就在創強大會召開前夕,蕭山發布了2018年度區百強企業名單。數年時間里,這張蕭山經濟“晴雨榜”的“前四強”始終保持著穩固的隊形——萬向、榮盛、恒逸、傳化。但今年,變了。同2017年度榜單相比,榮盛從第2退到了第5,傳化從第3退到了第4,恒逸從第4退到了第7。

這張“晴雨榜”在一開頭就直接表達出“變”的味道,但這只是“變”的很小部分。2017年百強榜中列入的80家工業企業中,17家消失在今年的榜單上,繼續存留在今年榜單上的63家工業企業,又有27家企業的排名“退后”,當中也不乏老牌制造企業。另外,去年入選的10家科技創新企業中,也有一半退出了今年的榜單。

是誰造成了這種“退與變”?今年,蕭山對百強企業排名做了細微調整,加入了幾個“畝均”效益指標。也正是它們,讓企業出現了“退位”,也讓百強榜產生了“化學反應”。

但是,這種猶如辣椒粉一樣的“佐料”加進蕭山的“晴雨榜”里,因為“辣”,也更能刺激、分泌出一些強烈“信號”來——退后原來是向前。蕭山需要作出改變,才能抓住時代機遇,與時代潮流共進步。

站在時代的新起點上

創強大會的一開始,萬向魯偉鼎、榮盛李水榮、恒逸邱建林和傳化徐冠巨四位蕭山企業家同時站上臺,作為蕭山高質量發展的四家領軍企業,接受大會表彰。

他們是蕭山的榮光,但四位“飛人”又出現在同一次大會上,就像是站在新的起點上,來一場“變得更強”的宣誓。

隨后的典型發言中,邱建林第一個發言。他說:“我們將努力在恒逸建企50周年之際,實現工業產值5000億元,躋身世界500強企業行列,成為國際一流的石化產業集團之一。”今年是恒逸建企45周年,到去年,整個集團實現工業產值1500億元。從1500億到5000億,恒逸在未來的五年當中,將緊緊抓住時代機遇,構建“一個平臺”即產業互聯網平臺,創設“兩大中心”即總部管控中心和智能科創中心,打造“一個示范”即蕭山益農高端新材料產業示范基地。這是恒逸的“強企之路”。

同樣,蕭山也站上了時代的新起點,開啟它的“創強之路”。

對于“創強”二字,很多人自然聯想到40年前對蕭山產生重大影響的兩個字——促富。1979年12月,當時的蕭山縣委縣政府以超人的政治勇氣和強烈的政治擔當,沖破重重的思想阻礙,率先響應時代號召,召開了“全縣農村促富大會”,吹響了勤勞致富的沖鋒號,開啟了蕭山快速崛起的時代之門。

也是這場促富大會的召開,猶如一聲春雷,叩開了蕭山改革開放的大幕,涌現出一大批敢想敢干的改革先鋒,這才有了后來蕭山鄉鎮企業的崛起、蕭山工業的騰飛。2018年,40年前的這一幕,也被列為“蕭山區改革開放四十年最具影響力事件”。

對于促富和創強,佟桂莉分別用了八個字來表達。40年前的促富,是“石破天驚、意氣風發”。40年后的創強,是“任重道遠、激奮人心”。所以說,今天的創強大會,更是一次思想大解放、理念大提升的大會,是蕭山致敬先賢,傳承并持續40年來蕭山創新奮斗之路的誓師大會、鼓勁大會。

促富大會和創強大會,都是千人大會,也有著一個“蕭山的未來之約”。前者,期盼著蕭山從“一窮二白”走向“康莊大道”;后者,則要為蕭山通往“未來之路”設定更高的目標,破題蕭山的“成長煩惱”,期盼著蕭山“變得更強”。

創強大會上,蕭山也密集推出五項新政,重點部署制造業高質量發展、制造業智能化改造、鎮街工業園區分類發展、產業載體建設和打造最優營商環境等工作的“三年規劃”。

再提“萬向奮斗十年添個零”的啟示

蕭山要通過“創強大會”,開啟“二次創業”的新征程。

會上,佟桂莉提出了全新的32個字的“蕭山發展觀”——堅定信心、保持定力,解放思想、轉變觀念,實干至上、狠抓落實,上下同欲、凝聚合力。

這32個字當中,解放思想是“樞紐”。蕭山二次創業的新征程,必須由“解放思想”來開啟。而對“不斷挑戰自我、突破自我”的蕭山來說,最需要突破的,恰恰是關于人才的觀念。

無獨有偶,創強大會再提“萬向奮斗十年添個零”的故事——70年代初,萬向把最高的獎金給了技術員;80年代,給了業務員;90年代,給了廠長;進入新世紀,1000余萬元的最高獎金給了能夠整合資源的人。那么,下一次的“1個億”,給誰?應該獎給科學家。

萬向對于人才工作的“思變”,同樣值得蕭山“思變”,這當中,有“科教賦能”的身影。

有數據顯示,蕭山與濱江、余杭在高層次人才上有著相當大的數量和結構上的差距,“倒金字塔”的人才結構也早已反映在了蕭山與濱江、余杭在產業結構、經濟表現的“差異”上。

確實,蕭山沒有國家實驗室,高教資源更是短板。盡管蕭山也有高教園區,就在蕭山科技城,但這里以高職院校為主。某種意義上來講,科創資源的“緊缺”,無形中也增加了蕭山經濟轉型的“困境”。

但隨著杭州進入“錢塘江時代”,這種“困境”正在得以緩解。最強的一個信號,就是一個月前浙江大學(杭州)國際科創中心落戶蕭山。有人說,浙江大學就是一座金礦,它把這個科研重器放到了蕭山,等于蕭山挖到了一座“金礦”。在省領導眼中,這是杭州打造世界一流名城的重要支撐、大灣區建設的標志性項目,要打造成為引領浙江高質量發展的戰略平臺。未來,它將實現三大突破,包括組建一流創新團隊,在納米材料、計算化學等交叉領域實現重大突破;打造一流研究平臺,在復雜機電系統、光電芯片、智能細胞等顛覆性技術上實現重大突破。打造創新創業十聯動生態系統,加快孵化科技領軍企業和獨角獸企業,在科技成果轉化和產業化上實現重大突破。

這些“金礦”的落地也迅速提升了蕭山的創新濃度。在省級特色創建小鎮——信息港小鎮,它五年的發展,似乎與浙大有著千絲萬縷的關系,越來越多的“浙大系”企業和科研資源集聚這里。浙大睿醫人工智能研究中心、浙江大學——科大訊飛人工智能研究中心、浙大·一知智能聯合研究中心等科教平臺的相繼成立,讓這座年輕的特色小鎮更具產業動能。還有因浙大二院新院區的落戶,蕭山也將在南部新城打造一座國際健康小鎮,也是“4286”的重要成員。

無疑,當蕭山開始真正“科教賦能”時,才是它最大的覺醒。

一個年輕的蕭山

一個區域如果被人才或者更多的年輕人拒絕的話,它是沒有希望的。

站在時代的新起點上,蕭山將以更加開放的姿態,更加開放的政策,吸引創新創業人才、吸引年輕人來蕭山實現夢想,讓蕭山年輕起來,更加充滿青春活力。

這當中,為創新創業人才、為年輕人構建起創新生態體系,又是打造最優生態環境的重中之重。對于蕭山的未來,它將更關注創新,力求構筑一種創新生態,通過它來促進經濟的轉型升級、破繭成蝶。

蕭山要“做加法”,加強與高等院校、科研院所的戰略合作,助力企業構筑自己的創新系統。

蕭山也要“做減法”,降低創新創業者的創業成本,特別是“時間上的成本”。紫光集團今年1月與蕭山區簽署戰略合作協議,計劃在蕭山投資50億元,建設數字經濟產教融合基地,打造紫光恒越工業4.0智能工廠樣板,計劃五年內形成500億元的安全可控信息技術產業規模。紫光集團副總裁易紹山在創強大會上說:“在項目對接中,我們充分感受到了蕭山區各政府部門的主動服務意識和務實工作作風。美麗的人文湘湖、良好的營商環境、高效的政務服務,我們將與湘管委、未來智造小鎮、湘旅集團等一道,努力將項目打造成智能制造的全國樣板和標桿型示范項目。”據了解,今年3月底,紫光恒越項目已完成概念方案設計,力爭6月底開建。

蕭山更要“做乘法”,培育一個優良的創新環境。比如企業家精神的培育,一個地方的發展離不開一種精神,尤其是創新創業領域。蕭山原先的發展是因為老一輩企業家有一種勇立潮頭、奔競不息的精神,現在也需要塑造出新的符合時代的精神。

當然,蕭山更要“做除法”,比如轉變政府的管理方式。特別是面對新經濟,蕭山的干部和企業家,都要與時代同步,加強對新理論、新理念、新技術、新知識和新服務方式的學習,主動擁抱數字時代。

可以說,這道關于創新生態體系的“加減乘除”四則運算題,是建設“一個年輕蕭山”的支點。

如果說前不久蕭山召開的“環境立區”大會,體現了蕭山厚德載物的城市底蘊和喜迎八方來賓的熱切期盼。那么,這一次的“創新強區”大會,就體現了蕭山自強不息的奮斗精神和尊企重企興企的滿滿誠意。而蕭山也真正開始思危、思退、思變,開啟“二次創業”的時代新征程。


來源:杭州日報 作者:文/方亮 來燕妮 胡諶昊 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 周江勇主持召開市委常委會會議
· 杭州市恩施州扶貧協作聯席會議召開
· 杭州出臺錢塘綠道建設標準
· 拱墅區:“施工隊”直奔“短板”來
· 杭州交投集團:為鄉村振興鋪就幸福暢通路
· 杭州11家市屬醫院上線信用就醫
· 今年杭州要辦10場市級職業技能競賽
· 市林水局:“從源頭到龍頭” 實現農飲水全過程監督管理
· 市住保房管局:發揮職能優勢 普及住房保障政策
· 我市召開動漫節執委會會議
用一片茶葉講好“杭州故事”
致敬先烈 杭州舉行清明祭英烈活動
又是一年一度花朝節
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.fldug.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
天津十一选五